Health

Существует легенда, что медиков издавна учили специально искажать почерк. Но зачем?

April 21, 2017

Существует легенда, что медиков издавна учили специально искажать почерк. Но зачем?

А чтобы больной не смог разобрать, что написано в рецепте или карточке. Во-первых, дабы диагноз не смог его напугать, а другие не смогли воспользоваться чужим рецептом и не стали лечить свою похожую болезнь.

Но навык «шифроваться» — палка о двух концах. Зачастую из-за плохого почерка страдают коллеги-врачи, фармацевты, а нередко и сами пациенты — неразборчивые предписания одна из причин врачебных ошибок.

Недавно в Канаде развернулась кампания против небрежного, неразборчивого почерка врачей при написании рекомендаций и рецептов. Бороться с проблемой собираются с помощью единой системы электронных медицинских предписаний. Пока это дело будущего, но, по-видимому, единственный выход.

Как утверждают канадские исследователи, просто попросить врачей писать аккуратно — не имеет смысла, тогда они пишут еще хуже. Проведенная Министерством здравоохранения страны кампания, агитирующая врачей не сокращать слова, писать ясным почерком, использовать общепринятые названия препаратов, тем самым уменьшая процент врачебных ошибок, потерпела крах.

Терешкина Анастасия

Source link

You Might Also Like